Мали может превратиться в новый Ирак, - La Stampa

Мали может превратиться в новый Ирак, - La Stampa - Фото
Фото: EPA
04.02.2013, 08:45

Соединенные Штаты делают ставку на достижение соглашений с туарегами на севере Мали, иначе стране грозит долгая партизанская война

"Формирование легитимного правительства в Бамако, достаточно авторитетного для достижения соглашения с туарегами - в первую очередь, входящими в Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА), - единственный путь к достижению стабильности на севере Мали", - сказано в материале газеты La Stampa.

По мнению дипломатических источников, совершенно очевидно, что до установления мира в стране еще очень далеко. Аналитики и наблюдатели сходятся во мнении, что с выводом солдат, направленных президентом Франции Олландом, и размещением в стране африканских войск, джихадисты вновь дадут о себе знать, совершая теракты, проводя враждебные акции и закладывая самодельные взрывные устройства на дорогах в Гао и Тимбукту, - сообщает автор. "Мы станем свидетелями того же, что уже видели в Ираке, Афганистане и Сомали", - говорит Питер Фам, африканист из Атлантического совета США.

"В процесс стабилизации в Мали, - уверен Джон Кэмпбелл, эксперт по Африке в Совете по международным отношениям, - должны быть вовлечены туареги, которые до прихода исламистов контролировали большие пространства на севере страны".

"Мы готовы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, - заявил Муса Аг Ассарид, один из лидеров НДОА. - У нас есть силы, оружие, но самое главное - желание освободить Азавад". Однако без серьезных предложений со стороны Бамако туареги и пальцем не пошевелят, - говорится в статье. По данным ооновских источников, туареги хотят участвовать во властных структурах на севере, а также получить гарантии в коммерческой сфере. Взамен они готовы участвовать в борьбе с терроризмом и контрабандой на территории Мали.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...