29.01.2019, 11:22

Марсоход Curiosity сделал селфи и уехал к финишу миссии: фото

Марсоход Curiosity сделал селфи и уехал к финишу миссии: фото - Фото
Прошлое селфи ровера (фото — пресс-служба NASA)

15 декабря 2018 года ровер NASA пробурил поверхность Красной планеты в районе Рок-Холл, взяв уже 19-ю пробу грунта

Реклама
Реклама

Марсоход Аэрокосмического управления США Curiosity, у которого в прошлом сентябре были проблемы с памятью, сделал прощальное селфи на горном хребте Вера Рубин, и укатил вниз — к глинистой низине у горы Эолида (Шарпа). Его опубликовал сайт NASA.

Эта локация — финальный пункт назначения основной миссии и ровера. Curiosity немного взберется по склону горы, после чего в NASA будут принимать решения о том, что делать дальше.

Реклама

15 января при помощи камеры MAHLI на конце манипулятора марсоход сделал серию из 57 снимков, которые после сшивания воедино составили новый автопортрет "Кьюриосити". На этом селфи также видно отверстие в грунте после забора пробы №19: оно слева снизу от ровера.

Нажмите, чтобы увеличить:

Кому нужно это фото в максимальном разрешении — для фотообоев или других целей, его можно взять здесь (24 Мб, разрешение 10758х10008 пикселей).

На сайте 360cities при наличии мощного ПК можно рассмотреть в мельчайших деталях панорамы, которые снял Curiosity, а также сам ровер — вплоть до небольших трещин колес и песчинок.

"Кьюриосити" находится на Красной планете почти 2305 солов (марсианские сутки). За это время в процессе исследований он проехал более 20 км. Посмотреть трек ровера на Марсе с обозначением его остановок. Фотографии этой миссии NASA регулярно выкладывает здесь.

NASA по-прежнему не может разбудить умолкнувший еще летом 2018 года после пыльной бури марсоход Opportunity: от него нет сигналов.

Смотрите также: Марсианская панорама 360°: Curiosity на фоне затухающей бури

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...