Математик получит премию за доказательство Великой теоремы Ферма

18.03.2016, 11:41
Математик получит премию за доказательство Великой теоремы Ферма - Фото
Эндрю Уайлс (фото - EPA)

Британский математик Эндрю Уайлс из Оксфордского университета удостоился престижной Абелевской премии Академии наук Норвегии в сумме 6 млн крон ($700 тыс) за доказательство Великой теоремы Ферма. IFL Science уточняет, что Уайлс доказал эту теорему в 1994 году. Годом позже он опубликовал доказательство, над которым до него математики бились более 300 лет, в журнале Annals of Mathematics.

Великая теорема Ферма в общем виде была сформулирована французским математиком Пьером Ферма в 1637 году. На полях "Арифметики" Диофанта он написал: "Невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него".

После многократных неудачных попыток доказать теорему появилось мнение о ее неразрешимости. Эндрю Уалйс узнал о Великой теореме в 10 лет и попытался доказать ее, используя методы из школьного учебника. После поступления в колледж Эндрю занялся изучением эллиптических кривых. В итоге именно теория эллиптических кривых помогла ему доказать Великую теорему Ферма. Доказательство заняло 130 страниц.

Отметим, Абелевская премия, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, была учреждена в 2002 году. Она считается эквивалентом Нобелевской премии в области математики (Альфред Нобель не внес эту дисциплину в список наук, за которые присуждается основанная им премия).

Официальная церемония награждения лауреата состоится 24 мая.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина