UA

Медики впервые отредактировали гены в теле живого человека: лечат слепоту

06.03.2020, 11:27
Медики впервые отредактировали гены в теле живого человека: лечат слепоту - Фото
Иллюстративное фото: unsplash.com

Медики впервые применили технологию редактирования генов CRISPR в теле живого человека (in vivo) для лечения слепоты. Об этом сообщает AP.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Операцию провели в глазном институте Кейси в Университете здоровья и науки Орегона. Специалисты ввели под сетчатку больного амаврозом Лебера (врожденная форма слепоты) специальный раствор, который должен отредактировать генную мутацию, которая не позволяет ему видеть.

Результат терапии станет известен через месяц.

Читайте также: CRISPR: Ученые выводят цыплят, устойчивых к вирусу гриппа

"У нас есть потенциал, чтобы позволить слепым  людям снова видеть. Мы думаем, что это может открыть целый ряд новых  лекарств, которые помогут изменить вашу ДНК", - сказал Чарльз Олбрайт, главный научный сотрудник компании Editas Medicine, которая разрабатывает лечение.

До этого еще не удавалось успешно отредактировать ген in vivo с помощью других технологий, передает N+1CRISPR же применяли in vitro: у людей забирали часть клеток (например, стволовые клетки крови) обрабатывали системой, размножали и вводили обратно в организм.

  • В 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй после использования CRISPR сообщил, что девочки-близнецы Лулу и Нана родились с модифицированной ДНК, которая делает их устойчивыми к ВИЧ. В начале 2020-го его вместе с напарниками приговорили к тюремному заключению и штрафу.

Смотрите также: В Китае скрестили свинью с обезьяной: фото

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости