UA

Меркель раскритиковали из-за разрешения на преследование сатирика

16.04.2016, 20:35
Меркель раскритиковали из-за разрешения на преследование сатирика - Фото
Ангела Меркель (фото - ЕРА)

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что правительство разрешило начать расследование в отношении телеведущего Яна Бемермана из-за сатиры на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, вызвало критику со стороны партнеров по правящей коалиции, оппозиционных партий и Немецкого союза журналистов. Об этом сообщает Немецкая волна.

Главы МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и Минюста Хайко Маас, представляющие в правительстве социал-демократов, сразу после официального заявления канцлера вступили перед журналистами и сообщили, что решение о допустимости возбуждения уголовного дела против автора скетча об Эрдогане было фактически принято Ангелой Меркель. По словам Штайнмайера, во время обсуждения данного вопроса голоса разделились поровну, причем министры от СДПГ выступали против, а представители блока ХДС/ХСС - за выдачу разрешения. Поэтому канцлер воспользовалась своим правом решающего голоса в патовых ситуациях.

Министр юстиции Маас в свою очередь подчеркнул, что Основой закон ФРГ стоит на защите свободы слова и искусства. Кроме того, Эрдоган как частное лицо уже подал в прокуратуру Майнца иск о защите чести и достоинства, и "суды так или иначе в законном порядке будут решать, идет ли речь об оскорблении или о сатире". Кроме того, Масс сообщил, что федеральное правительство намерено инициировать исключение из Уголовного кодекса Германии 103-й статьи об оскорблении главы иностранного государства, на основании которой Турция требует привлечь к ответственности журналиста Бемермана.

Председатель Немецкого союза журналистов Франк Ибераль назвал заявление Меркель "неправильным сигналом турецкому правительству". С критикой в адрес решения Меркель выступила и правозащитная организация "Репортеры без границ", а также председатели фракций Левой партии и партии зеленых.

В конце марта Ян Бемерман в эфире своей телепередачи на телеканале ZDF раскритиковал политику турецких властей и прочитал сатирическое стихотворение о президенте Эрдогане. В ответ Анкара заявила об оскорблении главы государства, а президент Эрдоган обратился с заявлением в прокуратуру германского города Майнца. Канцлер ФРГ сначала заявила, что Германия не уступит основополагающими ценностями, которыми являются свобода слова и свобода искусства, даже если речь идет о рисках для отношений с Турцией.

52703622.jpg

Реджеп Эрдоган и Ян Бемерман (фото - ЕРА)

Однако 15 апреля Ангела Меркель заявила, что власти Германии дали согласие на уголовное преследование телеведущего Яна Бемермана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости