Методы холодной войны: Германия и Франция требуют объяснений США

30.06.2013, 22:03
Методы холодной войны: Германия и Франция требуют объяснений США - Фото
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд (фото - EPA)

"Тот факт, что наши друзья из США видят в европейцах врагов, взрывает все шаблоны", - говорится в заявлении министра юстиции Германии

В воскресенье, 30 июня, официальные лица Германии и Франции потребовали немедленных объяснений от США в связи с публикациями в СМИ о масштабной слежке за чиновниками Евросоюза.

"Если эти сообщения соответствуют действительности, то это, скорее, напоминает методы врагов во время холодной войны. Тот факт, что наши друзья из США видят в европейцах врагов, взрывает все шаблоны", - заявила министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сегодня также потребовал от США объяснений по поводу сообщений о том, что американские спецслужбы прослушивали офисы ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

"Франция сегодня попросила американские власти представить разъяснения касательно сообщений в издании Spiegel о том, что АНБ шпионило за институтами Европейского Союза. Мы ожидаем от американской стороны ответа как можно быстрее", - говорится в заявлении Фабиуса.

Глава МИД Франции отметил, что если информация подтвердится, то это будет совершенно недопустимым действием для американской спецслужбы.

Ранее сегодня президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что новая информация о том, что разведывательные службы США вели электронное слежение за европейским политиками, может иметь серьезные последствия для отношений между сторонами.

Напомним, в субботу немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил о том, что масштабы слежки со стороны американских спецслужб сопоставимы со шпионажем за такими странами, как Китай, Саудовская Аравия или Ирак. При этом прослушивались телефонные переговоры высших должностных лиц ЕС. Издание отмечает, что АНБ прямо называет Евросоюз "целью" разведки.

По материалам: Эхо Москвы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II