UA

Минфин США: у джихадистов ИГ беспрецедентные проблемы с деньгами

04.04.2016, 11:06
Минфин США: у джихадистов ИГ беспрецедентные проблемы с деньгами - Фото
Скриншот из видеозаписи

Из-за того, что на территориях Ирака и Сирии уже долгое время ведется бомбардировка нефтяных и финансовых объектов, захваченных террористической организацией Исламское государство, у боевиков начались "беспрецедентные" проблемы с финансированием. Такую информацию со ссылкой на источники в Пентагоне и Минфине США сообщает американское издание The Washington Post.

На низовом уровне многие террористы теперь получают только половину обещанных сумм. Некоторые джихадисты не получают гонорары в течении длительного времени: как сообщают источники, "задолженность по зарплате" достигает нескольких месяцев. Учитывая ухудшающуюся обстановку, главари ИГ повышают "налоги" для предприятий на подконтрольных им территориях.

Читайте также: Washington Post рассказала, откуда ИГ берет миллиарды долларов

Как пишет TWP, бомбежки нефтеобъектов, контролируемых боевиками, на треть сократили прибыль террористов от этой отрасли. А падение цен на нефть снизило доходы джихадистов в сумме наполовину.

"У нас впервые оптимистичный тон... Однако террористы все еще зарабатывают много денег. Нам предстоит пройти долгий путь", - заявил помощник секретаря по борьбе с финансированием терроризма в Минфине США Дэниел Глейзер.

Читайте также: В Пентагоне убеждены - ИГ движется к военному поражению

Доходы ИГ выросли с ежемесячного $1 млн в конце 2008 года до, как полагают эксперты Rand Corporation, $3 млн дохода в день в 2014-м. Руководители исламистских радикалов утверждают и принимают "годовой бюджет", пользуются услугами топ-менеджеров, а рядовой джихадист получает в месяц около $400, что больше, чем правительство Ирака может предложить большинству госслужащих, отмечает издание. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости