UA

Министр обороны Польши назвал смоленскую авиакатастрофу терактом

14.03.2016, 08:39
Министр обороны Польши назвал смоленскую авиакатастрофу терактом - Фото
Антоний Мацеревич (фото: ЕРА)

Авиакатастрофа Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту под Смоленском в апреле 2010 года произошла вследствие теракта. Об этом заявил польский министр национальной обороны Антоний Мацеревич, назвав произошедшее терактом, пишет Радио Польша.

"На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е гг. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах", - заявил он.

По словам чиновника, эта акция была направлена на то, чтобы лишить Польшу людей, которые "вели страну к независимости". Мацеревич упомянул авиакатастрофу в одном ряду с действиями, инициированными Россией - к примеру, войнами в Донбассе и Грузии.

"Без сомнения, вооруженному нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малазийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии", - говорил он.

Ранее правительство Польши приняло решение возобновить расследование.

10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

В феврале польские журналисты обнародовали протокол уничтожения секретных документов от 10 апреля 2010 года по делу о катастрофе. Речь идет о 400 страницах "Журнала действий Дежурных операционных сил Вооруженных сил Польши" со дня смоленской катастрофы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости