Миссию по охране стран Балтии в 2016 перенимают Испания и Бельгия

27.12.2015, 13:32
Миссию по охране стран Балтии в 2016 перенимают Испания и Бельгия - Фото
Фото: EPA

У стран Балтии нет своих истребителей, поэтому миссия противовоздушной обороны осуществляется совместными силами НАТО

7 января Испания и Бельгия официально перенимут на себя  миссию НАТО противовоздушной обороны стран Балтии. Об этом сообщает Delfi.

Миссию из Литвы будет осуществлять контингент ВВС Испании с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon. Испанцы сменят норвежских военных, которые несли дежурство в Литве с четырьмя истребителями JAS-39 Gripen. 

Немецких военных в Эстонии сменит контингент ВВС Бельгии с истребителями F-16.

НАТО осуществляет миссию ПВО стран Балтии с марта 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами блока. У стран Балтии нет своих истребителей, и потому миссия ПВО осуществляется совместными силами НАТО.

Охраняющие воздушное пространство Балтийских государств истребители готовы в течение короткого времени подняться в воздух и предпринять действия в отношении нарушителей воздушного пространства стран Балтии. Истребители также выполняют реагирующие полеты в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Напомним, в декабре истребители НАТО перехватили российский Ил-20 возле границ Латвии, а российский военно-транспортный самолет Ан-72 Минобороны РФ нарушил воздушное пространство Эстонии в районе Финского залива. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами