Моралес: Обыскав президента, Европа совершила историческую ошибку

Моралес: Обыскав президента, Европа совершила историческую ошибку - Фото
президент Боливии Эво Моралес и президент Австрии Хайнц Фишер в аэропорту Вены во время досмотра президентского самолета (фото - ЕРА)
04.07.2013, 07:55

Отказы дозаправить самолет президента Боливии и его обыск в австрийском аэропорту вызвал гнев Латинской Америки

Союз южноамериканских государств собирается на экстренное заседание в связи оскорбительным досмотром, проведенным в аэропорту Вены президенту Боливии Эво Моралесу. В президентском самолете искали беглого ЦРУшника Эдварда Сноудена, сообщают Вести.

Инцидент произошел из-за выраженной Моралесом готовности предоставить убежище Сноудену. По пути из Москвы Португалия аннулировала боливийскому лайнеру разрешение на дозаправку в Лиссабоне, затем отказали в дозаправке Франция и Италия, а власти Испании поставили условие - досмотр самолета. В результате самолет президента сел в аэропорту Вены, где Моралес вынужден был провести около 13 часов.

Президент Боливии назвал поведение европейских правительств исторической ошибкой, а министр обороны Боливии Рубен Саавреда прямо заявил, что это заговор, организованный американским правительством. Власти Кубы первыми после Боливии официально назвали поведение Евросоюза произволом, оскорбляющим всю Латинскую Америку.

Напомним, Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. Об этом сообщил сегодня дежурный дипломат консульского пункта МИД России в аэропорту Шереметьево Ким Шевченко. Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но лишь при условии отказа от нанесения ущерба США.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...