На бывшего депутата Европарламента от Латвии подали в суд за поддержку агрессии России
Андрей Мамыкин (Фото - скриншот с видео)

Служба государственной безопасности Латвии возбудила уголовное дело против бывшего депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина. Его подозревают в прославлении и оправдании преступлений России в Украине, сообщает Delfi.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Как утверждает СГБ, процесс начат в связи с публичными высказываниями Мамыкина в российских пропагандистских медиа. 

В частности, Мамыкин считает, что убийства гражданских во время российской оккупации Бучи были инсценировкой, так как "показывали только черные мешки".  

Вторжение России в Украину он называет "спецоперацией" и считает, что РФ творит в Украине "мощное и святое дело".  

Также Мамыкин утверждает, что он переехал жить в Россию "чтобы его сыновьям не приходилось участвовать в гей-парадах", и выражает уверенность, что памятники советских времен в Латвии "будут восстановлены".

Принятые в Латвии поправки к закону о гражданстве допускают лишение гражданства лиц, которые оказали "существенную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или другую поддержку государству или лицу", которые практикуют геноцид, преступления против человечности, военные преступления, угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости или конституциональному порядку демократических государств.

Андрей Мамыкин – бывший журналист, депутат Европейского парламента с 2014 по 2019 год. В 2018 году выдвигался в Сейм от партии Российский союз Латвии, однако партия не прошла в парламент. 

  • 6 июля 2023 года Латвия отказала в убежище гражданину Украины, который пытался получить статус политического беженца на основании своих пророссийских настроений.
  • 28 сентября Сейм Латвии поддержал Концепцию национальной безопасности, которая подразумевает запрет общественным СМИ (Латвийскому телевидению и Латвийскому радио) вещать на русском языке с 2026 года.