Наемники ЧВК России подали иск в Гаагу на своих руководителей

Наемники ЧВК России подали иск в Гаагу на своих руководителей - Фото
Иллюстративное фото (Getty Images)
19.11.2018, 15:47

По словам боевиков, с ними "подписывают юридически несостоятельные договора", а потом "используют" в военных целях

Наемники российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд в Гааге с требованием расследовать действия организаторов ЧВК и их собственников. Об этом сообщает Радио Свобода.

Авторы обращения утверждают, что с ними заключаются “юридически ничтожные договора”, которые не регламентируют работу в условиях боевых действий.

“Фактически, гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях”, - говорится в заявлении.

Отмечается, что текст обращения обсуждался на всероссийском офицерском собрании, которое называлось “ЧВК. Гибель армии - #НасТутНет”. В поддержку инициативы выступили 357 делегатов из 52 регионов РФ.

Сейчас ЧВК в России незаконны. По словам председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева, этим летом наемники обращались в администрацию президента РФ с предложением легализовать ЧВК, но в Минобороны назвали деятельность таких компаний “антиконституционной”.

Тем не менее, по словам самих российских наемников, они, в статусе добровольцев, принимают участие в боевых действиях в Донбассе, Ливии, Габоне, ЦАР, Сирии и других странах Африки и Азии.

Читайте также: Чем занимается РФ в центральной Африке - расследование Reuters

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...