Налог на вклады был альтернативой банкротству, - президент Кипра

Налог на вклады был альтернативой банкротству, - президент Кипра - Фото
Президент Кипра Никос Анастасиадес (фото - ЕРА)
17.03.2013, 22:33

Президент Кипра Никос Анастасиадес в очередной раз выступил в защиту скандального налога на банковские вклады

Обращаясь по телевидению к нации, президент Кипра заявил, что вызвавший широкое возмущение налог на банковские вклады был альтернативой банкротству, передает Русская служба Би-би-си.

"Я выбрал наименее болезненный вариант в сложившихся условиях, я понимаю, какую политическую цену придется за это заплатить", - заявил президент.

Напомним, парламент Кипра перенес на понедельник обсуждение вызвавшего возмущение киприотов соглашения, достигнутого с МВФ и ЕС, согласно которому банковские вклады должны быть обложены единовременным налогом.

Напомним, обсуждаемый документ вводит одноразовый налог на депозиты в банках Кипра - в 6,75% на суммы ниже 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро. Таким образом, крупные вкладчики, среди которых немало британцев и россиян, могут лишиться десятой части своих средств.

Среди вкладчиков-киприотов царит паника. Через банкоматы люди могут снять в лучшем случае лишь несколько сотен евро - большинство банков ограничили сумму снятия. Во многих банкоматах уже закончились наличные. Опасаясь беспорядков, власти Кипра с утра субботы привели в состояние повышенной готовности силы полиции.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...