UA

"Название в честь преступника". В Польше официально переименовали Калининград и область

10.05.2023, 11:50
Забор на границе Польши с Калининградской областью (Фото: AP)

В Польше официально приняли решение больше не называть город с российским названием Калининград – Калининградом, а область – Калининградской, указывая на то, что российское название – искусственное. Об этом договорились в комиссии по стандартизации географических названий вне Польши.

С 9 мая 2023 года полякам рекомендуется употреблять польское название для Калининграда – Крулевец, а для области – Крулевецкая соответственно.

Комиссия аргументировала внесение изменений тем, что российское название для города искусственное, а в Польше Калининград исторически известен именно как Królewiec.

"Факт присвоения большому городу вблизи польских границ имени Калинина, преступника, ответственного, среди прочего, за принятие решения о массовом убийстве поляков (Катынский расстрел – Ред.), носит в Польше эмоциональный, негативный характер", – говорится в заявлении комиссии.

Там добавили, что на переименование населённого пункта Польшу подтолкнула агрессия России против Украины, гибридная война против Европы, а также навязывание так называемого "русского мира".

СПРАВКА. Название "Крулевец" является переводом на польский язык исторического названия "Кенигсберг". Название "Кенигсберг" использовалось в течение 700 лет, когда город контролировался Тевтонским Орденом, Пруссией и Германией. В течение 190 лет город принадлежал польским королям. Лишь в 1945 году Кенигсберг был оккупирован СССР, а в 1946 году переименован в Калининград.

Читайте также: Боятся активизации военных действий. Россияне усиливают оборону на Кавказе и в Калининграде

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости