Ни за что. В Китае признали невиновным мужчину, который 27 лет отсидел в тюрьме
Иллюстративное фото - Depositphotos.com

53-летний Чжан Юйхуань провел в тюрьме 27 лет по приговору об убийстве двух мальчиков, однако сейчас суд признал его невиновным. Об этом сообщали сразу несколько китайских госСМИ, передает CNN.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что в 1993 году мужчину приговорили к смертной казни якобы за убийство соседских детей. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение. Однако Чжан не согласился и подал апелляцию в суд высшей инстанции.

Он утверждал, что не был убийцей, и заявлял о пытках полиции во время допросов. Суд принял апелляцию, однако рассмотрение жалобы по сути состоялось лишь в 2001 году и завершилось не в пользу Чжана: приговор остался в силе.

Осужденный продолжал безрезультатно оспаривать свое наказание, пока не дошел в этом году до Верховного Суда, который и признал его невиновным.

Читайте также: Малюська: "Пожизненники" - интеллигентные люди, я таких готов брать на работу

"Мы обнаружили, что прямых доказательств, подтверждающих вину Чжана, нет. Поэтому мы приняли предложение прокуратуры и объявили Чжана невиновным", - объяснила судья.

Отмечается, что теперь Чжан имеет право требовать у государства компенсации. Мужчина говорит, что провел за решеткой лучшие годы своей жизни и не видел, как его сыновья выросли, женились и завели детей.

"Трудно получить компенсацию за ущерб, нанесенный мне и моей семье в результате неправомерного осуждения, но я все еще надеюсь получить компенсацию быстро, чтобы отремонтировать мой дом и позаботиться о моей матери", - поделился он.

Читайте также: Лукашенко объяснил, почему в Беларуси не отменяют смертную казнь