Новые протесты в Стамбуле: полиция разогнала газом архитекторов

13.07.2013, 23:28
Новые протесты в Стамбуле: полиция разогнала газом архитекторов - Фото
Фото: EPA

В субботу, 13 июля, в крупнейшем городе Турции, Стамбуле, полиция жестко разогнала акцию протеста архитекторов и инженеров.

Акция, организованная профсоюзным объединением архитекторов и инженеров, проходила в центре улицы Истикляль примерно в 400 метрах от Таксима. Их представители зачитали обращение, в котором опротестовали решение властей лишить профсоюз возможности влиять на градостроительные планы.

Поначалу митинг нескольких сотен членов профсоюза и множества других манифестантов шел спокойно, однако затем начались столкновения.

Толпа скандировала антиправительственные лозунги и кричала, что "это только начало, борьба продолжается". После призыва полиции покинуть улицу Истикляль некоторая часть митингующих разошлась. Однако несколько небольших групп попытались прорваться к площади через переулки. Полиция применила против них водометы и слезоточивый газ. 

Напомним, масштабные турецкие акции протеста начались в Стамбуле, после того как стало известно о решении властей вырубить парк и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. В ходе столкновений с полицией по всей Турции погибли четыре человека и около восьми тысяч получили ранения.

Как сообщалось, 3 июля турецкий суд аннулировал постановление правительства о застройке парка Гези. Суд объяснил свое решение тем, что местное население было в недостаточной степени проинформировано о проекте реорганизации и перепланировки Гези.

По материалам: Эхо Москвы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации