Новый премьер Молдовы призвал демилитаризировать Приднестровье
Дорин Речан (фото - ЕРА)

Российские войска должны выйти с территории оккупированного Россией Приднестровья, а граждан нужно дерусифицировать. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан, передает TV8.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, необходимо демилитаризировать левый берег Днестра "через эвакуацию российских войск и демилитаризацию коренного населения", после чего этих граждан нужно будет социально и экономически интегрировать.

"Мы должны достичь фундаментальной вещи — демилитаризации. После этого идет все остальное, и очень важна экономическая и социальная интеграция наших граждан, которые там находятся, но на вершине таблицы – демилитаризация. Это зависит от нескольких вещей, но это когда-нибудь решится", – отметил премьер.

Он также напомнил, что страна придерживается нейтралитета, но российская армия по-прежнему находится в Приднестровском регионе.

"Нейтралитет больше не помогает, когда на вас нападают, помогает способность защищаться, социальная устойчивость. Мы взяли на себя этот нейтралитет, мы внесли его в Конституцию, но российская армия все еще находится в Приднестровском регионе", – акцентировал Речан.

Читайте также: У России есть план захватить Одессу из Приднестровья, но нет сил – заместитель генсека НАТО