Новый президент Бразилии высказался за мир: надеется, что Украина и Россия договорятся
Фото: EPA

Избранный президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в субботу, 31 декабря, выразил надежду на окончание войны в Украине. Об этом сообщила его пресс-служба в Twitter после встреч Лулы да Силвы с представителями Украины и России, которые приехали на его инаугурацию.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В ходе беседы с главой верхней палаты парламента РФ Валентиной Матвиенко он "выразил стремление Бразилии к миру и нахождению сторонами общего языка для прекращения конфликта".

На отдельной встрече с первым вице-премьером Украины Юлией Свириденко Лула заявил, что в Бразилии "существует традиция защищать целостность наций" и его страна готова к переговорам с кем угодно ради мира.

Агентство Reuters пишет, что от правления Лулы ожидается гораздо более активная позиция Бразилии на мировой арене после четырех лет правления президента Жаира Болсонара.

В начале срока президент Бразилии собирается посетить США, Китай и Аргентину, а канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон могут посетить его в Бразилии не позже января.

ОБНОВЛЕНО в 14:25. На Facebook-странице Свириденко сообщается, что она рассказала избранному президенту Бразилии о формуле мира Владимира Зеленского. Они также коснулись вопросов усиления роли ООН, беженцев и продовольственной безопасности.

"То, как и что говорит президент Лула, его мнения по поводу российской агрессии — все свидетельствует, что Бразилия под его руководством будет очень проактивной. Это шанс для Украины запустить с новой силой все механизмы нашего сотрудничества", – заявила Свириденко.

Читайте также: "Мы тоже воевали против захватчиков". Президент Анголы осудил вторжение России в Украину