Обама: Республиканцы взяли экономику США в заложники

01.10.2013, 23:02
Обама: Республиканцы взяли экономику США в заложники - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

Федеральные ведомства США в срочном порядке сворачивают свою деятельность из-за продолжающихся разногласий между двумя палатами конгресса по бюджету

Президент США Барак Обама резко раскритиковал республиканское большинство нижней палаты парламента и призвал республиканцев как можно скорее позволить федеральным властям возобновить работу.

Выступая у Белого дома, он заявил, что республиканцы в палате представителей пошли в "идеологический крестовый поход" против реформы системы здравоохранения, инициированной Обамой.

Республиканское большинство в палате представителей настаивает на том, чтобы реализация реформы здравоохранения была отложена на год. Сенат, где большинство имеют союзники президента-демократа, отверг проект бюджета, воплощавший это требование. Президент заявил, что республиканцы не должны иметь возможности брать в заложники экономику целой страны. "Я не позволю вывалять в грязи доброе имя США. Никто не имеет права ставить под угрозу экономику страны и благополучие миллионов людей из-за политических разногласий", - сказал он.

Обама также подчеркнул, что реформа здравоохранения зашла уже далеко, что нынешнее замораживание работы госучреждений никак не поможет республиканцам вновь вернуться к этому вопросу и что оно в первую очередь ударило по другим сферам, а не по медицине.

Время для достижения компромисса истекло в полночь по вашингтонскому времени (05:00 по Гринвичу во вторник), после чего органы федерального правительства начали поэтапно приостанавливать свою деятельность. До тех пор пока компромисс не будет достигнут, более 700 тысяч служащих федерального правительства будут находиться в неоплачиваемом отпуске, а многие государственные услуги, в частности выдача паспортов и виз, оказываться не будут.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь