Обама создает на Гавайях крупнейший морской заповедник в мире

27.08.2016, 22:17
Обама создает на Гавайях крупнейший морской заповедник в мире - Фото
Фото: papahanaumokuakea.gov

Президент США расширит морской заповедник Папаханаумокуакеа близ Гавайских островов в четыре раза - до 1,5 млн квадратных километров

Президент США Барак Обама объявил о намерении увеличить территорию природоохранной зоны Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа близ Гавайских островов больше чем в четыре раза. Крупнейший морской заповедник в мире достигнет площади в 1,5 миллиона квадратных километров, что в два раза больше крупнейшего штата США Техас, сообщает DW со ссылкой на dpa.

Заповедник Папаханаумокуакеа был основан предшественником Обамы на президентском посту Джорджем Бушем-младшим в 2006 году. Его территория - родина для множества редких видов животных, в том числе здесь встречаются 24 вида китообразных, среди них самые крупные живые существа планеты - синие киты. В заповеднике также гнездятся около 14 миллионов птиц и обитают сотни видов эндемиков - то есть животных, которые встречаются исключительно здесь.

С 2010 года эта территория включена в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо природной ценности, заповедник Папаханаумокуакеа интересен и для историков, так как во время Второй мировой войны здесь затонуло множество кораблей и сбитых самолетов, в том числе один американских авианосец.

Недовольство решением Обамы выражают местные рыбаки - из-за расширения природоохранной зоны 60 % акватории возле Гавайских островов оказывается под запретом на коммерческую рыбную ловлю. Между тем, сам Барак Обама - уроженец Гавайев, и после его распоряжения 98 % всех морских пространств, попадающих под государственную защиту США, будут относиться именно к гавайской акватории.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні