Обама: США выделят $259 млн помощи союзникам в восточной Азии

18.11.2015, 05:20
Обама: США выделят $259 млн помощи союзникам в восточной Азии - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

Военную помощь получат Филиппины, Вьетнам, Индонезия и Малайзия, которые имеют территориальные споры с Китаем

Президент США Барак Обама во вторник пообещал помогать союзникам из Азиатско-Тихоокеанского региона в укреплении военной безопасности, встретившись с лидерами этих государств в рамках саммита АТЭС в филиппинской столице Маниле. Об этом сообщает Голос Америки.

"Мой визит подчеркивает нашу общую приверженность интересам безопасности вод этого региона и принципу свободы судоходства", - сказал Обама.

Белый дом анонсировал новый пакет помощи региону в размере $259 млн, который будет выделен в течение следующих двух лет. 79 миллионов долларов получат Филиппины, 40 миллионов - Вьетнам, 21 миллион - Индонезия и 2,5 миллиона - Малайзия. США также направят на Филиппины судно береговой охраны и исследовательский корабль.

Во вторник, вскоре по прибытии на саммит, Обама посетил флагманский корабль филиппинских ВМС BRP Gregorio del Pilar, который некогда принадлежал береговой охране США, а сейчас выполняет контртеррористические миссии и патрулирует спорные с Китаем районы Южно-Китайского моря.

"Решающее значение для безопасности этого региона играет развитие военно-морских сил и партнерство с США", - заявил Обама на борту корабля.

В саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Маниле принимают участие лидеры 21 государства-члена АТЭС, а также главы ряда других стран. Хотя Китай не является членом АТЭС, председатель КНР Си Цзиньпин также приехал в Манилу. Администрация Обамы заявила, что ключевой темой переговоров будет торговля, а также борьба с Исламским государством.

Напомним, ряд стран восточной Азии, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность Китаю островов, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы нефти и газа. Конфликт вокруг архипелага разгорелся в прошлом году. В Китае заявили, что острова принадлежат им, и сообщили о начале установки вышки для добычи нефти. Вашингтон неоднократно отвечал, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг островов своими территориальными водами, что фактически означало бы контроль КНР практически над всей акваторией ЮКМ.

В октябре американский эсминец Lassen вошел в акваторию ЮКМ в районе островов Наньша, что вызвало возмущение властей КНР, которые заявляют права на острова в этом регионе и саму его акваторию. 27 октября МИД Китая вызвал посла США в КНР Макса Бокуса, чтобы вручить тому ноту протеста. В китайском Минобороны заявили, что "примут меры" для защиты "своих территорий", если американцы вновь направят в ЮКМ свои боевые корабли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами