Обаме не докладывали о прослушке Меркель, - АНБ США

Обаме не докладывали о прослушке Меркель, - АНБ США   - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)
28.10.2013, 07:27

Шпионский скандал привел к беспрецедентному за многие десятилетия ухудшению отношений между Германией и США

Глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер никогда не обсуждал с главой государства Бараком Обамой операции по прослушиванию телефона лидера Германии Ангелы Меркель. Об этом заявила пресс-секретарь АНБ США Вани Вайнс.

"Генерал Александер не обсуждал с президентом Обамой в 2010 году якобы имевшую место операцию разведслужб, которая касалась канцлера Германии Меркель, и вообще он никогда не обсуждал операций, касавшихся канцлера Меркель", - сказала пресс-секретарь.

"Сообщения в СМИ, утверждающие обратное, не соответствуют действительности", - сказала она в заявлении, которое так и не проясняет вопрос, ставили ли президента в известность о прослушивании телефона Меркель другими путями.

В опубликованной в журнале Spiegel статье говорится, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года. Другая заметка утверждает, что президент Обама знал об этом с 2010 года и ничего не сделал для прекращения этой практики - вопреки его собственным уверениям в обратном.

В статье немецкого таблоида Bild am Sonntag утверждается, что генерал Александер лично сообщил президенту Обаме о прослушивании мобильного телефона Ангелы Меркель. Как рассказал этому изданию источник в АНБ, Обама не остановил эту операцию, он хотел знать как можно больше о канцлере Германии, так как "не доверял ей".

Шпионский скандал привел к беспрецедентному за многие десятилетия ухудшению отношений между Германией и США. Документы свидетельствуют, что подслушивание велось из здания посольства США у Бранденбургских ворот.

Ранее сообщалось, что во время разговора двух лидеров президент сказал канцлеру, что ему ничего не было известно об этой операции. Опубликованные Эдвардом Сноуденом документы свидетельствуют, что в американском посольстве в Берлине существует специальный отдел перехвата и что подобные операции проводятся в столицах еще 80 стран мира.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...