ООН бьет в набат: в Северной Корее около 40% жителей грозит беда
Иллюстративное фото: pixabay.com

Северная Корея столкнулась с самым низким урожаем за последние пять лет: это приведет к серьезной нехватке продуктов питания для 40% населения страны. Об этом говорится в докладе Продовольственной и с/х организации Организации Объединенных Наций (ФАО), пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как отмечает агентство, причина проблем - засуха с середины апреля до середины июля и плохая ирригация на полях, эффект от чего накладывается на "пошатнувшуюся от санкций экономику". Это в основном повлияло на посевы риса и кукурузы.

Южная Корея готова в качестве помощи передать северянам через Всемирную продовольственную программу США около 50 000 тонн риса. В Сеуле сетуют, что доставка застопорилась "из-за медленного реагирования Пхеньяна на фоне зашедшего в тупик межкорейского диалога и переговоров по денуклеаризации с США".

Более того, ранее КНДР приказала ООН сократить число своих сотрудников в стране по программам помощи, ссылаясь на "политизацию помощи со стороны враждебных сил".

Справка. Сельское хозяйство КНДР в основном сосредоточено в низинах на западном побережье и в узкой полосе вдоль восточного. Остальные территории слишком горные, холодные и сухие для полноценного с/х. В основном выращивают рис и картофель. До четверти населения страны работает в аграрной промышленности.

Читайте также: Ученые объяснили, как голод влияет на принятие решений