ООН прекратила отвечать на новые вызовы времени - Грибаускайте

25.09.2015, 15:34
ООН прекратила отвечать на новые вызовы времени - Грибаускайте - Фото
Даля Грибаускайте (фото - ЕРА)

Организация Объединенных Наций (ООН) в своем нынешнем виде не может дать оперативный и адекватный ответ на все более драматические вызовы времени. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Существующей 70 лет ООН никак не удается найти эффективные способы борьбы с новыми вызовами, которые изо дня в день стоят перед миром - современными формами терроризма, миграционным кризисом, информационными и гибридными войнами", - сказала она.

По мнению Грибаускайте, время пассивного наблюдения для ООН закончилось. "Пришла пора обновиться и активно включиться в решение мировых проблем", - сказала литовский лидер.

Президент Литвы подчеркнула, что чрезвычайно важно, чтобы будущие решения ООН "не оставались на бумаге, а претворялись в жизнь". "Необходимо отменить практику вето в Совете Безопасности ООН в отношении проблем, связанных с геноцидом, особо жестокими, военными преступлениями и преступлениями против человечности", - сказала она, анонсировав вынесение этого предложения для обсуждения во время сессии Генассамблеи ООН.

Очевидным примером "недееспособности Совета Безопасности ООН" она называла расследование случая со сбитым в Восточной Украине самолетом MH17, когда в результате применения Россией права вето было отклонено предложение об учреждении международного уголовного трибунала. "В ответ на эти события президент Литвы вместе с королем Нидерландов Виллемом-Александром организует мероприятие на высоком уровне, посвященное вопросу обеспечения правосудия при разрешении международных конфликтов", - сообщила пресс-служба Грибаускайте.

Отметим, президент Литвы сегодня отбывает в Нью-Йорк, где примет участие в юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Во время визита в Нью-Йорк она встретится с президентом США Бараком Обамой и примет участие в организуемой им встрече на высшем уровне.

Напомним, накануне стало известно о предупреждении США в связи с тем, что частые вето России угрожают легитимности ООН.

Ранее десятки стран поддержали инициативу по ограничению права вето в Совбезе ООН.

По материалам: Росбалт

Читайте также: Чего Украина будет добиваться в Нью-Йорке: полный список целей

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова