Освободили: японский журналист провел три года в плену в Сирии

25.10.2018, 23:25
Освободили: японский журналист провел три года в плену в Сирии - Фото
Джампей Ясуда (фото - Getty images)

Его держали в заложниках боевики группировки Хайат Тахрир аш-Шам

Японского журналиста-фрилансера Джампей Ясуда освободили после трех лет в плену боевиков на севере Сирии. Об этом сообщает BBC.

Журналист исчез в июне 2015 года, когда поехал из Турции в Сирию делать репортаж о гражданской войне в стране. Его держали в заложниках боевики группировки Хайат Тахрир аш-Шам, связанной с Аль-Каидой (ранее известной как Фронт ан-Нусра).

Ясуда доставили самолетом в Стамбул, откуда он отправился в Японию. Вечером 25 октября он прибыл в Токио.

В интервью на борту самолета журналист назвал плен "адом" и рассказал, что ничего не знал о том, что за три года его отсутствия происходило в мире.

Боевики требовали за освобождение Ясуда $10 млн. Представитель японского кабмина Йошихиде Суга отрицает уплату выкупа. Организация Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщила со ссылкой на неназванные источники, что журналиста освободили благодаря финансовой помощи Катара и Турции.

Катар уже помогал в освобождении других заложников, которых удерживали вооруженные группировки в Сирии, в частности, американского журналиста Питера Тео Кертиса, которого освободили в 2014 году.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости