Отречение Бенедикта XVI стало сюрпризом для Ватикана

Отречение Бенедикта XVI стало сюрпризом для Ватикана - Фото
Папа Римский Бенедикт XVI (фото - ЕРА)
11.02.2013, 19:43

Заявление папы Бенедикта XVI о предстоящем отречении от престола стало неожиданностью для папского окружения

"Безусловно, у вас сейчас много вопросов, но нам нужно несколько дней, чтобы понять, как и что делать дальше. Это объявление - большой сюрприз для всех нас", - сказал глава службы печати Святого престола Ватикана Федерико Ломбарди, которого цитирует Русская служба Би-би-си.

Вместе с тем, президент Италии Джорджо Наполитано выступил со срочным заявлением, в котором выразил сожаление в связи с неожиданной добровольной отставкой понтифика, "большого друга итальянского народа".

"Если сам папа после глубоких размышлений пришел к заключению, что у него для служения больше не остается сил, то я отношусь к его решению с превеликим уважением. Он по-прежнему остается одним из наиболее значительных религиозных мыслителей нашего времени", - прокомментировала решение понтифика канцлер Германии Ангела Меркель.

"Папа Бенедикт без устали трудился над улучшением отношений между Британией и святым престолом", - отметил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Напомним, Бенедикт XVI обосновал решение об отречении тяжестью выполнения своей миссии в связи с преклонным возрастом.

Глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди рассчитывает, что имя нового Папы Римского после отречения Бенедикта XVI будет известно до католической Пасхи, то есть до 31 марта.

По его словам, Бенедикт XVI не будет участвовать в конклаве кардиналов, который изберет нового понтифика.

Досье на Бенедикта XVI

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...