UA

Пакистан отказался от участия в военной операции в Йемене

10.04.2015, 22:59
Пакистан отказался от участия в военной операции в Йемене - Фото
Пакистанские военные (фото - ЕРА)
Парламент Пакистана в пятницу проголосовал против участия вооруженных сил страны в военной операции в Йемене по просьбе Саудовской Аравии. Об этом сообщает Reuters.

"Пакистан должен сохранять нейтралитет относительно конфликта в Йемене, чтобы иметь возможность играть дипломатическую роль, чтобы положить конец кризису", - говорится в решении парламента.

В то же время пресс-секретарь коалиции, которая наносит авиаудары по Йемену, бригадный генерал Ахмед Ассери заявил, что официального решения пакистанского правительства о предоставлении помощи еще не было.

Напомним, в Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство". 

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против проиранских шиитских повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация Саудовской Аравии и еще нескольких арабских стран бомбит позиции повстанцев. 

6 апреля власти Саудовской Аравии направили в Пакистан официальный запрос с просьбой помочь им и союзникам в борьбе с проиранскими повстанцами-хуситами на территории Йемена. Документ предполагает участие в конфликте боевой авиации, морских сил, а также личного состава подразделений национальной армии Пакистана.  

Отметим, что Иран является традиционным соперником Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе и поддерживает тесные связи с Москвой. 5 апреля министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин обвинил Российскую Федерацию в скрытых поставках оружия повстанцам-хуситам. Россия мгновенно отреагировала на обвинения, заявив, что "не допускает какого-либо вмешательства в йеменский конфликт". 8 апреля Иран направил к берегам Йемена два военных корабля, что вызвало острую критику США и Саудовской Аравии.
  
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости