Папа Франциск издал свою первую энциклику

Папа Франциск издал свою первую энциклику  - Фото
Папа римский Франциск
05.07.2013, 16:13

Послание понтифика к духовенству и верующим уникально тем, что его создавали два понтифика. Вышла энциклика за подписью одного папы

Папа римский Франциск издал свою первую энциклику - послание к духовенству и верующим - под названием "Свет веры". Как сообщает ВВС, документ можно назвать редким, поскольку он сочетает в себе работу двух пап. Послание начал писать предшественник нынешнего понтифика. По словам Франциска, Бенедикт XVI практически завершил энциклику перед отречением от престола, и сам Франциск лишь кое-что добавил. Тем не менее, под энцикликой стоить лишь подпись Франциска - как пояснили в Ватикане, экциклика не подписана двумя папами, "поскольку есть только один папа".

82-страничное послание отражает взгляды папы по важнейшим вопросам жизни. Из документа следует, что между католической верой и современным миром нет противоречий. Однако мир, по мнению папы, полагается практически только на технологии и науку, а не на веру.

Папа в очередной раз напомнил о негативном отношении церкви к однополым бракам,
призвал духовенство и верующих к более широкому диалогу с учеными, представителями других религий и атеистами.

Первая энциклика Франциска свидетельствует о том, что понтифик в богословском отношении близок к позициям своего предшественника. Хорхе Марио Бергольо, взошел на папский престол 19 марта 2013 года и взял имя Франциск. Он стал первым папой из стран Латинской Америки (родился в Аргентине), а также первым папой-иезуитом. Бенедикт XVI в фервале заявил о своем отречении. За время своего понтификата (2005-2013) он издал три энциклики, а его предшественник Иоанн Павел II - 14 посланий.

Досье на папу римского Франциска

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...