Парламент Молдовы отправил правительство в отставку

Парламент Молдовы отправил правительство в отставку - Фото
Фото: commons.wikimedia.org
05.03.2013, 14:34

Если в парламенте в ближайшие 45 дней не утвердят нового премьера, в Молдавии должны пройти досрочные парламентские выборы

Правительство Молдовы под руководством лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата отправлено сегодня в отставку парламентом страны. За это решение проголосовали 54 депутата - коммунисты, демократы и группа независимых депутатов. Для отставки правительства необходим был 51 голос, - передают Новости-Молдова.

Инициативу коммунистов, выразивших Филату вотум недоверия, сразу же поддержала Демократическая партия, мотивировав свое решение тем, что до этого Филат вышел из правящего альянса За европейскую интеграцию, в который помимо Либерал-демократов и Демократов входят либералы.

Свое решение Филат объяснил тем, что не может больше смириться с вмешательством альянса в работу правительства. У демократов была еще одна достаточно веская причина выступить против Филата, так как депутаты от возглавляемой им партии вместе с коммунистами до этого проголосовали в парламенте за отставку одного из лидеров демократов - первого вице-спикера Влада Плахотнюка.

Сейчас в течение трех дней президент Молдовы Николай Тимофти, должен после консультаций с парламентскими фракциями предложить кандидата на пост премьера. Если кандидат от президента не будет утвержден парламентом, а Тимофти может предлагать своего ставленника два раза в течение 45 дней, то после этого президент вправе распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы.

По мнению местных экспертов, досрочные парламентские выборы не нужны ни одной из партий, входящих в альянс, так как не внесут никаких разительных изменений в нынешнюю конфигурацию высшего законодательного органа Молдовы.

Хотя коммунисты единственные, кто открыто выступает за досрочные выборы, у них мало шансов набрать большее, чем сейчас, количество мандатов в парламенте.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...