Патриарх Грузии не поедет на промосковскую встречу в Аммане

Патриарх Грузии не поедет на промосковскую встречу в Аммане - Фото
Каталикос-патриарх Илья ІІ (Фото: скриншот из видео Московская духовная академия/Youtube)
19.02.2020, 15:26

Католикос-патриарх Илья ІІ отказался участвовать в организованной РПЦ встрече, где планируется обсудить автокефалию ПЦУ

Грузинская православная церковь отказалась от участия во встрече церквей в иорданском Аммане, на котором РПЦ хочет поднять вопрос о "церковном расколе", автокефалии ПЦУ и оспорить первенство Вселенского патриархата. Об этом сообщает duhovnyfront.com.ua.

В ответе католикоса-патриарха Грузии Ильи ІІ иерусалимскому патриарху Феофилу ІІ, который инициировал встречу, говорится о том, что в подобном обсуждении должны участвовать все церкви. Но на этапе, когда единство отсутствует, Грузинская православная церковь воздержится от участия. Письмо датировано 7 февраля.

Встреча в Аммане пройдет 26 февраля, сообщают российские СМИ (ранее она планировалась на 20 февраля). Ее формальным инициатором выступил иерусалимский патриарх Феофил ІІ в ноябре 2019 года после встречи с главой РПЦ Кириллом и президентом России Владимиром Путиным.

Вселенский патриарх Варфоломей напомнил Феофилу, что тот некомпетентен созывать подобные встречи, и отказался ехать в Амман. Практически все другие главы церквей тоже проигнорировали встречу, кроме связанных с РПЦ.

Читайте подробнее о встрече в Аммане: Провал Кирилла и Путина. Как РПЦ плела большой заговор против Украины и потерпела фиаско.

Денис Юдин
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...