Пентагон готовится сократить 135 тысяч человек

Пентагон готовится сократить 135 тысяч человек  - Фото
Фото: ЕРА
01.08.2013, 07:27

Американские военные говорят, что нехватка средств может привести к существенному снижению боеготовности войск и затормозит важные программы

Министр обороны США Чак Хейгел попросил Конгресс пересмотреть свое прежнее решение о сокращении расходов Пентагона на $500 миллиардов в течение следующих 10 лет. В противном случае, предупредил министр, придется, в частности, поставить на прикол три авианосца и сократить численность регулярных вооруженных сил на 70 тысяч человек, а военного резерва - на 65 тысяч.

По его словам, это приведет к существенному снижению боеготовности американских войск и затормозит важные программы создания новых вооружений. Тем самым в США могут наступить "каникулы продолжительностью в десятилетие".

Эксперты, которые в течение четырех месяцев анализировали бюджет Пентагона, составили три сценария, которые предусматривают различные варианты сокращения затрат на оборону в 2014 финансовом году и на десятилетие вперед. Сам министр считает, что вооруженные силы США не могут позволить себе уменьшить расходы в следующем году более чем на $50 миллиардов.

В то же время Хейгел считает, что окончательное решение о сокращении должен принять президент Барак Обама и Конгресс США, которым представлены все сценарии развития событий.

В апреле администрация Обамы направила в Конгресс проект оборонного бюджета на следующий год в размере свыше $615 миллиардов. Документ составлен таким образом, чтобы добиться сокращения расходов Пентагона в ближайшие пять лет на $34 миллиарда, а в течение десятилетия - на $150 миллиардов. Однако это произойдет лишь в том случае, если администрация и Конгресс сумеют выйти из тупика на переговорах по бюджетным вопросам и не допустить продолжения секвестра, который действует в стране с 1 марта.

Источник: канал Вести.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...