UA

Переговоры с Ираном могут завершиться безрезультатно - Керри

10.07.2015, 13:49
Переговоры с Ираном могут завершиться безрезультатно - Керри - Фото
Джон Керри
Если в результате переговоров с Тегераном по ИЯП не будут приняты "трудные решения", то участники переговоров готовы полностью свернуть этот процесс. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри, пишет Голос Америки.

"Мы не будем торопиться и не хотим, чтобы нас торопили с заключением соглашения. Если мы, в конце концов, сможем заключить соглашение, то оно должно выдержать испытание временем. И говоря о времени, мы не имеем в виду дни, недели или месяцы. Речь идет о десятилетиях. Вот наша цель", - сказал он.

Керри отметил также, что "наметился реальный прогресс" на пути к заключению всеобъемлющего соглашения, и что все усилия сейчас сосредоточены на том, чтобы заключить "качественное" соглашение. При этом глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что готов оставаться за столом переговоров в Вене "столько, сколько потребуется".

Белый дом фактически повторил слова Керри, заявив, что президент Барак Обама отзовет американских участников переговоров, если станет очевидно, что переговоры неконструктивны. "Мы очень ясно дали понять, что, учитывая наши ожидания в отношении окончательного соглашения, эти переговоры едва ли затянутся еще на много недель", - уточнил пресс-атташе Администрации президента Джош Эрнест.

Ранее Керри обсудил ход переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Последний сказал, что Москва поддерживает требование Ирана отменить эмбарго на продажу оружия. "Мы выступаем за то, что оружейное эмбарго в принципе должно быть снято одним из первых санкционных ограничений", - заявил российский министр.

Вместе с тем, как сообщил близкий к переговорам представитель США, "никто не говорит об отмене эмбарго на продажу оружия еще в течение многих, многих лет, если оно вообще будет отменено".

Западные страны обвиняют Иран в наращивании возможностей для создания ядерного оружия, тогда как официальный Тегеран утверждает, что ИЯП преследует исключительно мирные цели. Согласно этим утверждениям, речь идет, в частности, о медицинских исследованиях и выработке электроэнергии.

5 июля госсекретарь США заявил, что на переговорах по ИЯП достигнут серьезный прогресс, однако договоренность пока еще не достигнута. Основные разногласия сторон в рамках возможной ядерной сделки остаются из-за блокирования со стороны Ирана допуска иностранных миссий для инспекции военных и ядерных объектов.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху предположил, что "растущая агрессия" Ирана представляет большую опасность, чем террористическая организация Исламское государство.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости