Полиция в Греции шла по следу организатора парижских терактов

09.12.2015, 08:08
Полиция в Греции шла по следу организатора парижских терактов - Фото
Абдельхамид Абауд (фото - EPA)

Всплывающие подробности действий полиции в разных странах ставят вопрос об улучшении обмена информацией между антитеррористическими агентствами в ЕС

Полиция в Греции пыталась задержать в январе этого года будущего организатора террористических нападений в Париже Абдельхамида Абауда, однако эта операция провалилась.

Источник в органах безопасности Бельгии сообщил, что операция в Афинах планировалась до совершения обысков и арестов в Бельгии 15 января, однако этот замысел сорвался, передает Би-би-си.

Абауд руководил группой своих сообщников в Бельгии по телефону из Афин.

Позднее Абауд был убит в перестрелке с французской полицией после нападений 13 ноября в Париже, жертвами которых стали 130 человек.

С начала этого года, как сообщил бельгийский источник, греческая полиция шла по следу Абауда и перехватывала его переговоры по мобильному телефону с сообщниками в Бельгии.

Остается неясным, как именно Абауд смог уйти от слежки в Афинах. Греческие власти отказываются говорить на эту тему: они лишь подтвердили, что Абауду удалось скрыться.

Только спустя два дня после операции в Бельгии, 17 января, греческая полиция начала проведение рейдов и обысков в Афинах.

Утром того дня бельгийские СМИ сообщили, что власти разыскивают Абауда - марокканца по происхождению, который укрывается в Греции.

После этого греческая полиция обыскала две квартиры в Афинах.

Один из задержанных, алжирец по происхождению, был выдан в Бельгию, но Абауду удалось ускользнуть.

Сейчас стало известно, что следы ДНК, найденные в обеих квартирах, соответствуют образцам ДНК Абауда, убитого в Париже.

Сосед Василис Кацанос заявил, что видел Абауда на улице не менее двух раз.

Абдельхамид Абауд подозревался в организации четырех из шести сорванных попыток нападений во Франции и был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы, сообщил ранее министр внутренних дел Франции Бернар Казенев.

Ранее сообщалось, что организатор парижских терактов Абдельхамид Абауд имел ряд связей на территории Великобритании.

Абауд был не единственным связующим звеном между Грецией и нападениями в Париже.

Салах Абдеслам, который до сих пор остается на свободе, прибыл в Грецию на пароме из Италии 1 августа, а через три дня уехал обратно.

Двое из смертников, которые подорвали себя у стадиона в Париже, перебрались по морю из Турции на греческий остров Лерос в октябре, выдав себя за сирийских беженцев.

Всплывающие сейчас подробности действий полиции в разных странах снова ставят вопрос об улучшении обмена информацией между антитеррористическими агентствами в странах ЕС.

Напомним, вечером 13 ноября в столице Франции произошла серия терактов, в результате которых погибли 132 человека. Взрывы и стрельба прозвучали в семи разных местах центральной части Парижа. Президент Франсуа Олланд объявил о введении чрезвычайного положения и закрытии французских границ после серии нападений.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих