Авария Balticconnector: Финляндия считает, что газопровод могли повредить якорем – видео
Повреждение трубопровода Balticconnector (Фото - Центральная криминальная полиция Финляндии)

Полиция Финляндии, которая ведет расследование повреждения газопровода Balticconnector, заявила, что подняла со дна сломанный якорь. Судя по следам, его волочили по дну, сообщает ERR.ee.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Вчера следователи сообщили, что обнаружили на дне рядом с поврежденным газопроводом Balticconnector "тяжелый предмет", который может иметь отношение к аварии.   

Утром 24 октября "тяжелый предмет" был поднят на поверхность. Им оказался сломанный корабельный якорь весом около шести тонн. У якоря отсутствует одна из лап. 

Как сообщил следователь Центральной криминальной полиции Финляндии Ристо Лохи, на месте аварии с западной стороны трубы обнаружены "следы волочения какого-то объекта", которые тянулись непосредственно к месту повреждения газопровода. 

Якорь был обнаружен к востоку от места повреждения. 

Полиция также показала фотографии места повреждения газопровода. На них видно, что повреждены бетонная защитная оболочка и стальная защитная поверхность.

Повреждение трубопровода Balticconnector (Фото – Центральная криминальная полиция Финляндии)
Повреждение трубопровода Balticconnector (Фото – Центральная криминальная полиция Финляндии)

Полиция считает, что к происшествию причастен контейнеровоз Newnew Polar Bear, который ходит под флагом Гонконга. Следователи пыталась связаться с ним, однако судно находится за пределами территориальных вод Финляндии и, как дали понять в полиции, не идет на конструктивный контакт.

Издание Yle опубликовало фотографию от 22 октября из Архангельска, на которой видно, что на левом борту контейнеровоза Newnew Polar Bear отсутствует якорь. Подлинность снимка не установлена. На другой фотографии судна, сделанной 9 октября в Санкт-Петербурге (на следующий день после аварии на газопроводе), видна якорная цепь судна, спущенная в воду по левому борту. 

Ранее сообщалось, что это же судно останавливалось в Финском заливе незадолго до аварии газопровода Balticconnector.

Расследование продолжается, умышленное причинение ущерба газопровода пока не доказано.

В полиции также отметили, что российское судно "СГВ-Флот" больше не является основным подозреваемым.

Китай сообщил, что сотрудничает в этом расследовании с Финляндией.

Balticconnector – трубопровод, с 2019 года соединивший газотранспортные системы Финляндии и Эстонии. Его пропускная способность – 7,2 млн кубометров в сутки, длина – 150 км, из которых 77 км – на дне Финского залива в Балтийском море.
  • В воскресенье, 8 октября, из-за внештатной ситуации остановились поставки газа через Balticconnector, подводный газопровод между Финляндией и Эстонией.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал "решительный ответ", если будет доказана намеренная атака на газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией.
  • Телекоммуникационный подводный кабель между Швецией и Эстонией сломался тогда, когда и газопровод Balticconnector. Минобороны Швеции заявило, что кабель "был поврежден внешней силой или вмешательством".