Правительство Франции готово пойти навстречу "желтым жилетам"
Фото: twitter.com/CBSNews

Власти Франции намерены пойти навстречу движению "Желтые жилеты", они третьи выходные подряд протестуют против повышения цен на топливо. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Французское правительство "открыто для диалога, однако не намерено менять свой курс", - заявил его представитель Бенжамен Гриво в эфире радиостанции Europe 1.

В тот же день Елисейский дворец сообщил, что президент страны Эмманюэль Макрон поручил французскому премьер-министру Эдуару Филиппу провести встречу с представителями парламентских партий и участниками протестного движения.

Главе французского МВД Кристофу Кастанеру поручено подготовить органы правопорядка к дальнейшим протестам. При этом режим чрезвычайного положения вводиться не будет.

Первая встреча с "желтыми жилетами" состоится 3 декабря, сообщил позднее аппарат премьер-министра Франции. В ней примут участие главы представленных в парламенте партий, а также мэр Парижа Анна Идальго.

По состоянию на вечер 1 декабря в результате столкновений "желтых жилетов" с полицией в Париже пострадали более 100 человек, почти 300 задержали правоохранители. Протестующие против повышения цен на топливо устроили в столице Франции несколько пожаров - поджигали и переворачивали автомобили, а также били витрины магазинов. Некоторые из них были вооружены металлическими дубинками и топорами. Против демонстрантов использовали водометы.

Помимо снижения цен на топливо, они требуют уменьшения налогового бремени и повышения минимального размера оплаты труда.

Читайте также: Во Франции могут ввести чрезвычайное положение из-за протестов