UA

"Предал миссию президента и унизил конституцию". Главе Албании объявили импичмент

10.06.2021, 11:54
Илир Мета (фото - Malton Dibra_EPA)

Парламент Албании объявил президенту страны Илиру Мете импичмент. Его обвинили в том, что нарушил конституцию, поддержав на выборах оппозицию. Теперь решение об отставке главы Албании еще должен утвердить конституционный суд, пишет АР.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Голосование прошло на внеочередной парламентской сессии. За импичмент проголосовали 104 депутата при 94 минимально необходимых голосов. По мнению инициаторов, Мета нарушил 16 статей конституции, не выполнив своей обязанности поддерживать национальное единство, а также подстрекал к насилию.

"Илир Мета предал миссию президента Албании и унизил конституцию", – заявил премьер страны Эди Рама, подчеркнув, что "албанскому народу теперь стыдно за президента".

В ответ Мета заявил, что не собирается оставлять свой пост и останется президентом до конца срока, июля 2022 года. Представитель главы государства назвал решение парламента "неконституционным и нелепым", а также окрестил его "парламентской свалкой". 

Оппозиция, за которую и пострадал Мета, уже обратилась в конституционный суд с просьбой "придерживаться непредвзятости и отбросить фарс по поводу увольнения президента".

Читайте также: ОБСЕ возглавила Албания. Обещают помнить об Украине

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости