UA

"Предатель! Ты ответишь за это!": новые детали убийства Хашогги

21.11.2018, 11:25
Джамаль Хашогги (скриншот из видеозаписи)

Благодаря аудиозаписям, которые были сделаны в день жестокого убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, восстановлены последние минуты его жизни. Об этом сообщает Haberturk.

Эту информацию получили источников среди турецких властей, однако аудиозаписи не опубликованы до сих пор.

Журналист зашел в консульство 2 октября в 13:14 по местному времени, его сразу окружили четыре саудовских агента. Один из них схватил журналиста за руку, на что Хашогги возмутился и сказал: "Отпустите мою руку, что вы делаете?".

В результате началась перепалка. Сначала она происходила в визовом отделе консульства (блок А), потом - в административной зоне (блок Б). После этого Хашогги начали избивать и пытать.

Издание отмечает, что на аудиозаписях, кроме голосов четырех агентов, слышны еще три мужских голоса, пока опознаны только два. Один принадлежит консулу Саудовской Аравии в Турции Мухаммеду аль-Утейби, второй — полковнику саудовской разведки Махеру Мутребу.

Он считается приближенным наследного принца Саудовской Аравии ​Мухаммеда бин Салмана.

Турецкое издание пишет, что Мутреб встретил Хашогги в административном отделе консульства. Он сказал ему: "Предатель! Ты ответишь за это!".

Читайте также: Последние слова Хашогги перед смертью: "Я задыхаюсь" - СМИ

Через 13 минут после прихода журналиста в консульство, Мутреб ушел в блок С, где расположен офис консула, и начал звонить в Саудовскую Аравию.

Всего он сделал 19 звонков, в том числе советнику наследного принца Сауду Аль-Кахтани. Позже Мутреб отчитался ему о выполнении "операции". "Звуки перепалки, избиения и пыток Хашогджи попали на две аудиозаписи, которые длятся 11 минут", - отмечается в сообщении.

После этого в блоках А и Б почти два часа стало тихо. Полиция Турции не исключает - саудовцы использовали специальные "глушилки" сигнала. После этого трое агентов спустились по лестнице, один из них удалил видео с камер видеонаблюдения.

На аудиозаписи также попал голос мужчины. Он говорит, что ему страшно надевать одежду человека, "которого мы убили 20 минут назад". Турецкие спецслужбы считают, что это говорил инженер Мустафа аль-Мудаини, именно он надел вещи Хашогги, вышел из консульства через заднюю дверь, чтобы скрыть следы убийства. Однако он остался в своей обуви.

"Поэтому это стало одним из доказательств (для следователей Турции, - ред.) того, что вышедший из консульства человек был не Хашогги", - говорится в сообщении.

Турецкие правоохранительные органы не располагают записями из блока Б, где, по предварительной информации, убили журналиста, однако они сделали вывод, что его тело расчленили, поскольку стены там были недавно покрашены, в помещениях нашли следы химикатов и отпечатки пальцев предполагаемых убийц.

2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, но так и не вышел из здания. Лидер турецкой оппозиции Догу Перинчек сообщил, что части тела Хашогги нашли в колодце на территории консульства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство считает политическим и спланированным.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости