UA

Предложение обязать НБУ устанавливать официальный курс гривни в рамках сделанного регулятором курсового прогноза может привести к старой практике фиксации курса, - эксперт "Укрсоцбанка"

11.07.2005, 17:59

11.07.2005 17:59

Предложение обязать НБУ устанавливать официальный курс гривни в рамках сделанного регулятором курсового прогноза может привести к старой практике фиксации курса, - эксперт "Укрсоцбанка"

Предложение обязать НБУ устанавливать официальный курс гривни в рамках сделанного регулятором курсового прогноза может привести к старой практике фиксации курса. Такое мнение высказал начальника отдела выпуска финансовых инструментов "Укрсоцбанка" Эрик Найман.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба банка, по его мнению, предлагаемый некоторыми депутатами Верховной Рады вариант курсообразования, по сути, предполагает возвращение к советскому методу установления фиксированного валютного курса, который противоречит принципам рыночной экономики.

"Даже экспортеры, которые теоретически заинтересованы в фиксации курса, в свое время проиграли от этого нерыночного шага. Так, украинская экономика и доходы экспортеров за этот период оказалась в огромной зависимости от успешности экспорта. В результате внутренний рынок оказался ослабленным, недоразвитым и не способным переварить возросшие объемы промышленного производства. Таким образом, экспортеры лоббированием слабой гривни собственноручно «придушили» внутренний инвестиционный спрос, который в случае ухудшения мировой конъюнктуры на рынках металла и химической промышленности приведет к серьезным проблемам", - отметил эксперт.

Э.Найман считает, что вариант фиксации постепенного укрепления гривни теоретически может привести к обвалу процентных ставок по гривневым депозитам и массовой конвертации валютных сбережений в гривню. Наличный курс гривни при этом может опуститься значительно ниже официального курса. "Банки столкнутся при этом с дефицитом долларов для кредитования, что спровоцирует рост процентных ставок по валютным кредитам и депозитам", - полагает эксперт.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший фахівець з кадрів (Senior HR Specialist)
Киев Радіо Вільна Європа/Радіо Свобода
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости