UA

Премьер Венгрии предложил восстановить в стране смертную казнь

01.05.2015, 05:25
Премьер Венгрии предложил восстановить в стране смертную казнь - Фото
Виктор Орбан (фото - ЕРА)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил начать дискуссию с партнерами по Евросоюзу о возможности восстановления смертной казни. Об этом сообщает ВВС.

По мнению Орбана, существующие наказания за тяжкие преступления слишком мягкие и в Венгрии необходимо "сохранить в повестке дня" высшую меру наказания.

Инициатива венгерского премьера стала реакцией на потрясшее страну убийство молодой продавщицы табака в Капошваре на западе страны. В последнее время в Венгрии совершены ряд нападений на продавцов табачных кисоков. С 2013 года продажа табачных изделий в Венгрии разрешается только в специальных магазинах с затемненными стеклами, которые, по замыслу законодателей, не дают возможности несовершеннолетним заглядывать внутрь и видеть сигареты. Однако это же создает условия для нападений на продавцов сигарет. Некоторые из них настолько напуганы, что стали в нарушение закона снимать с витрин полупроницаемую пленку.

В Венгрии смертная казнь была упразднена в 1990 году вскоре после падения коммунизма. Предложением восстановить смертную казнь партия Орбана "Фидес" пытается остановить наступление ультраправых конкурентов из пророссийской партии "Йоббик". В апреле "Йоббик", давно выступающая за восстановление смертной казни, провела своего первого депутата от мажоритарного округа на довыборах в венгерский парламент. На следующих парламентских выборах в 2018 году венгерские сторонники Путина намерены одержать победу.

На предложение Виктора Орбана начать дискуссию о смертной казни откликнулись как сторонники, так и противники этой идеи в стране и за рубежом. 

Лидер парламентской фракции "Фидес" Антал Роган в интервью венгерскому государственному радио сказал, что понимает, что смертная казнь запрещается договорами Евросоюза. Однако он отметил, что если одно из государств-членов ЕС с этим не согласно, это позволяет "поднять дебаты по существу проблемы на уровне ЕС".

Председатель Европарламента Мартин Шульц сказал, что свяжется с Орбаном, чтобы обсудить этот вопрос.

Совет Европы постановил, что возвращение смертной казни идет "вразрез с ценностями, которые олицетворяет Европа". Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность и призвал Будапешт уделять больше внимания правам человека.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости