UA

Президент Ирака заявил о том, что С.Хусейн признался в совершенных преступлениях

07.09.2005, 10:58

07.09.2005 10:58

Президент Ирака заявил о том, что С.Хусейн признался в совершенных преступлениях

Саддам Хусейн признался в совершенных преступлениях. Об этом заявил, выступая по иракскому телевидению, Президент Ирака Джаляль Талабани.

Как передает РИА "Новости", один из судей Спецтрибунала, сказал Дж.Талабани, информировал его о том, что ему удалось получить признание С.Хусейна в совершении таких преступлений "как казни", распоряжения о которых бывший иракский диктатор отдавал лично.

В качестве примера преступлений С.Хусейна Дж.Талабани, являющийся курдом, назвал уничтожение в конце 80-х годов прошлого века тысяч курдов, в том числе с помощью химического оружия в городе Халабджа.

В свою очередь юридический советник семьи бывшего иракского лидера иорданец Абдель Хак Аляни, отмечается в сообщении, заявил, что С.Хусейн в ходе последней встречи со своим иракским адвокатом, состоявшейся в понедельник, 5 сентября, не упоминал ни о каком признании.

Суд над бывшим лидером Ирака начнется, как об этом заявили на днях иракские власти, 19 октября. До сих пор ему предъявлено лишь одно обвинение - организация массовых убийств шиитов в 1982 году в деревне Эд-Дуджейль к северу от Багдада, которые он якобы лично санкционировал.

Однако, если суд признает вину С.Хусейна, этого будет достаточно, чтобы приговорить его к смертной казни.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости