Президент Косово поднимет вопрос о независимости

10.07.2006, 17:14

10.07.2006 17:14

Президент Косово поднимет вопрос о независимости

На заседании Совета безопасности ООН, которое состоится в Нью-Йорке 13 июля, Президент Косово Фатмир Сейдию намерен детально обосновать требование о предоставлении краю полной независимости от Сербии, а также необходимость признания Косово в качестве суверенного государства.

По информации РИА "Новости", Ф.Сейдию станет первым косовским лидером, которому будет предоставлено право выступить с трибуны СБ ООН. До сих пор косовские руководители имели право лишь присутствовать в зале заседаний Совета безопасности без права голоса.

Ф.Сейдию направляется в Нью-Йорк непосредственно после своего визита в Албанию, которая безраздельно поддерживает идею независимости Косово. Для участия в заседании СБ ООН сегодня в США вылетает и Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Как ожидается, он изложит основные позиции плана Белграда по решению косовской проблемы.

Выступления В.Коштуницы и Ф.Сейдию в Совете безопасности имеют особое значение в связи с тем, что 24 июля в Вене должны начаться первые прямые переговоры на высшем уровне по решению косовского вопроса. Белград на них будут представлять Президент Сербии Борис Тадич и Премьер-министр В.Коштуница, а Косово - Президент Ф.Сейдию и глава временного правительства края Агим Чеку.

Напомним, Сербия полностью отвергает предоставление Косово независимости и суверенитета в любой из возможных форм, прежде всего потому, что это означало бы потерю Сербией 15% территории республики.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости