Проиранские повстанцы заявили о захвате власти в Йемене

07.02.2015, 03:10
Проиранские повстанцы заявили о захвате власти в Йемене - Фото
Новое руководство Йемена (фото - ЕРА)

Представители суннитского большинства и южных регионов страны не признают новое правительство. Стране угрожает гражданская война

Йеменские шиитские повстанцы-хуситы объявили, что захватили власть в стране, распустив парламент и сформировав временный президентский совет для управления государством. Об этом сообщает ВВС.

В состав президентского совета вошли пять человек. В заявлении повстанцев говорится, что их решение станет началом новой эры, которая приведет Йемен к процветанию страны. Отныне решения правительства будут диктоваться революционными комитетами, в которых шииты занимают большинство мест.

Решение о создании временного президентского совета было объявлено со ступеней Республиканского дворца в столице страны перед огромным собранием политических, военных и племенных руководителей в попытке доказать массовую поддержку нового режима.

Повстанцы, захватившие власть, представляют шиитов, населяющих преимущественно север страны (46% населения). В то же время политики суннитской конфессии (52% населения страны), представители политических партий юга Йемена не признают перехода власти в стране к повстанцам-шиитам, которые еще в январе захватили президентский дворец.

Их приход к власти угрожает повергнуть Йемен в хаос гражданской войны. В финансовой и военной поддержке йеменских шиитов подозревают Иран, хотя Тегеран опровергает вмешательство в дела этого аравийского государства. В то же время ряд суннитских политиков ориентируются на Саудовскую Аравию - традиционного соперника Ирана в борьбе за влияние на Ближнем Востоке.

Проиранские повстанцы заявили о захвате власти в Йемене

Фото - wikipedia.org (желтым выделены районы, контролируемые шиитами, красным-суннитами, серым -Аль-Каидой)

Напомним, волнения во время Арабской весны привели к падению режима президента Али Абдуллы Салеха в 2011 году, и с тех пор в Йемене происходит непрерывная борьба за власть шиитских и суннитских групп. Помимо этого вооруженные силы страны ведут боевые действия против группировок, близких к Аль-Каиде, в ходе которых им оказывается воздушная поддержка с помощью американских беспилотных аппаратов.

22 января президент Йемена Абдраббо Мансур Хади, избранный на всенародных выборах в 2012 году, подал в отставку после того, как хуситы потребовали предоставить им посты в кабинете министров. 1 февраля мятежники предъявили политическим партиям Йемена ультиматум по преодолению кризиса власти с целью сформировать новое правительство. Однако переговоры, проходившие при посредничестве ООН, не дали результата. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить