Прошло 10 лет после фиаско в Ираке, - The Independent

Прошло 10 лет после фиаско в Ираке, - The Independent - Фото
В сегодняшнем Ираке теракты происходят почти ежедневно (фото - ЕРА)
27.12.2012, 08:39

В 2013 году исполнится 10 лет одному из величайших фиаско внешней политики в нашу эпоху - войне в Ираке

Лишь немногие фанатики продолжают уверять, что свержение Саддама Хусейна оправдывало хаос и гибель людей. Но в чем состояла ошибка Буша и Блэра? Они взяли правильный принцип и применили неумело? Или сам принцип неверен? Вот вопросы, к которым пора вернуться, - сказано в материале The Independent.

Автор рассматривает ситуацию в Сирии: спустя 21 месяц с начала боев "Запад, по-видимому, ни на шаг не приблизился к применению военной силы", в то время как Асад ужесточает атаки на мирных граждан. "Зверства совершаются обеими сторонами, по данным ООН, погибли более 40 тыс. человек", - говорится в статье.

Но против применения иностранной военной мощи есть веские доводы. "Россия продолжает оказывать значительную военную и политическую помощь сирийскому правительству. Если в Сирии будет убит какой-нибудь российский сотрудник, возникнет опасность расширения конфликта", - говорится в статье.

В ООН Россия и Китай блокируют инициативы, полагая, что Запад ранее обманул их в случае с операцией в Ливии. Западное общество после Ирака и Афганистана не жаждет новых конфликтов. В Великобритании вдобавок урезан оборонный бюджет. Обама понимает, что в данный момент действовать рискованнее, чем бездействовать.

Все вышеперечисленные проблемы имели свои параллели в Ираке, - подчеркивает автор. Поэтому надеяться на стабильность после свержения Асада неразумно. Нападения на христиан и алавитов по мотивам мести уже начались. Оппозиция крайне разнородна.

Автор также призывает усвоить урок Египта: Запад не понимал, что Братья-мусульмане, придя к власти, постараются вернуть страну к консерватизму на базе религии.

Но сидеть сложа руки тоже нельзя, считает автор, напоминая о событиях в Руанде и Боснии. Что же делать? "Если США и европейские страны признают альянс оппозиции законной властью Сирии, то смогут законно оказывать ему военную помощь без резолюций ООН", - пишет автор. Он также рекомендует Западу более активно общаться с оппозицией на политическом уровне, чтобы повлиять на обстановку после свержения Асада.

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...