Путин предложит отказаться от "татаро-монгольского ига"

30.09.2013, 18:45
Путин предложит отказаться от
Владимир Путин

Российское историческое общество, главой наблюдательного совета которого числится президент России Владимир Путин, опубликовало проект историко-культурного стандарта. На его основе создадут единый учебник по российской истории, передает НТВ

Авторы подыграли историкам Татарстана и предложили термин "татаро-монгольское иго" заменить на "систему зависимости русских земель от ордынских ханов". События октября 1917 года названы "Великой русской революцией". А времена репрессий 1930-х годов в СССР объявлены сталинским социализмом, что расшифровывается как "индустриализация и модернизация, осуществленная чрезвычайными методами".

Современные события  рекомендовано подавать в выгодном для власти свете. Так, реформы экс-президента России Бориса Ельцина названы "шоковой терапией". Среди действующих политиков оппозиционеры не упомянуты, названы лишь псевдооппозиционеры Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

В историко-культурном стандарте не сказано и об акциях протеста в Москве в 2011 году.  При этом третий президентский срок Владимира Путина подается  как "возвращение на пост президента, подтвердившее преемственность власти".

Планируется, что окончательный вариант концепции подпишет лично Путин.

Напомним, что Министерство науки и образования Украины напечатало летом 2013 года учебник по истории для 11 класса. Авторы изменили трактовку событий Второй мировой войны по сравнению с предыдущей версией 2005-го, в частности, сократили раздел об Украинской повстанческой армии.

Досье на Владимира Путина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?