Пять неотложных проблем Обамы

08.11.2012, 07:24
Пять неотложных проблем Обамы - Фото
Фото: EPA

Некоторые экономисты считают, что США стоят на пороге нового бума. Если это так, это пойдет на пользу Обаме

Несмотря на успех на выборах, президенту Бараке Обаме предстоит всерьез задуматься о тех проблемах, с которыми он столкнется в свой второй срок в Белом доме. Таких важнейших проблем пять, и все они являются неотложными, - передает Русская служба Би-би-си.

Америка медленно выбирается из самого серьезного экономического кризиса со времен Великой Депрессии 1930-х годов. Безработица снижается, но остается на высоком уровне в 7,9%, а темпы создания новых рабочих мест недостаточны, чтобы занять всех освобождающихся в результате увольнений работников. Темпы роста экономики остаются вялыми - 2% в третьем квартале.

Малейший толчок может снова обрушить экономику в состояние рецессии. Среди факторов риска - долговой кризис в Европе, снижение объемов мировой торговли, неопределенность в вопросе о финансовой политике США в краткосрочном плане и неспособность преодолеть политический тупик в отношениях между двумя партиями в конгрессе.

"Финансовая пропасть"

1 января вступит в силу целый ряд законов о повышении налогов и снижении государственных расходов. Они затронут почти каждого американца и могут ввергнуть все еще слабую экономику в очередной спад, если только конгресс не отложит осуществление этих мер. Так называемая "финансовая пропасть" стала следствием компромисса, достигнутого в 2011 году между Белым домом и конгрессом в области снижения огромного дефицита бюджета США в предстоящие годы.

Иран

Иран находится в центре нескольких внешнеполитических проблем, с которыми сталкиваются США - сокращение американского участия в войне в Афганистане, обеспечение безопасности в Ираке, содействие мирному урегулированию палестинской проблемы, борьба с терроризмом, предотвращение ядерного распространения и свободный доступ к энергетическим ресурсам.

Здравоохранение

Социальная программа здравоохранения Medicare, предназначенная для пожилых американцев старше 65 лет и инвалидов, находится в тяжелом финансовом положении. Эта программа, введенная демократами почти полвека назад при президенте Джонсоне, сталкивается с двумя проблемами - собственной неэффективностью и необходимостью обслуживать миллионы "бэби-бумеров", которые выходят на пенсию и подпадают под эту программу.

Конгресс

Президент Обама вновь будет вынужден работать с конгрессом, уже четыре года находящимся в состоянии политического паралича и неспособным проводить в жизнь важные законы, в которых остро нуждается страна. Прошедшие выборы ничего не изменили в этом отношении - республиканцы сохранили контроль над палатой представителей, а демократы обладают небольшим большинством в сенате.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь