UA

Реформаторы Трампа

14.12.2016, 20:43

Министр финансов: Стивен Мнучин

Родившийся в 1962 году Стивен Тернер Мнучин в прошлом инвестбанкир, но в последнее время занимался преимущественно продюсированием голливудских фильмов.

После окончания Йельского университета он 17 лет проработал в Goldman Sachs, а затем - в нескольких хедж-фондах. Отец Мнучина сам начал карьеру в Goldman Sachs в 1957 году, а его брат в свое время работал в Bear Stearns и Lehman Brothers. Журналисты и финансисты отмечают, что заключение сделок у Мнучина в крови. Вторая страсть всей семьи - меценатство.

После ухода из Goldman Sachs он недолгое время работал с финансистом Джорджем Соросом - они вместе открыли компанию SFM Capital Management. Во время мирового финансового кризиса Мнучин купил обанкротившийся банк IndyMac. Он реструктуризировал финучреждение под названием OneWest Bank и в прошлом году продал его группе CIT. Пока Мнучин командовал OneWest, банк часто обвиняли в том, что он лишил большое количество клиентов права на выкуп залогов и сделал это довольно агрессивно.

Из Goldman Sachs Мнучин ушел с акциями банка на 46 млн и 12,6 млн зарплаты. Во время продажи OneWest он обменял свою долю на акции группы CIT на 97 млн.

В 2004 бывший инвестбанкир впервые обратился к кинопродюсированию - открыл компанию RatPac-Dune Entertainment, которая инвестировала в некоторые части франшизы "Люди Икс", в фильмы "Аватар", "Американский снайпер", "Безумный Макс: Дорога ярости" и наконец, "Отряд самоубийц". Последний был спродюсирован, когда Мнучин уже был главным бухгалтером в штабе Дональда Трампа.

Что касается инвестирования в политику, за последние года Мнучин потратил 64 тыс на кандидатов от демократов и 40 - от республиканцев. Более удивительно другое: в одном из предвыборных роликов Трампа прямо говорилось, что Goldman Sachs, в котором Мнучин проработал около 20 лет, обворовывает людей. Кстати, он будет уже третьим выходцем из этого банка на посту Госказначейства США, до него были Генри Полсон (при Джордже Буше-младшем) и Роберт Рубин (при Билле Клинтоне).

Слово министра финансов США очень весомо не только в вопросах финансовой помощи, но и в вопросах санкций. Мнение Мнучина о санкция США против РФ за ее агрессию в Украине и аннексию Крыма СМИ неизвестно.

Министр торговли: Уилбур Росс - "Король банкротств"

"Король банкротств" - Росс четверть века проработал в инвестиционном банке Rothschild, где завоевал репутацию крупнейшего антикризисного специалиста . Затем занялся тяжелой промышленностью - металлургией и добычей угля, учредив компании International Steel Group и International Coal Group, соответственно.

Росс был советником по приватизации у Рудольфа Джулиани. Кроме того, он консультировал Билла Клинтона по вопросам американо-российской торговли. Но больше всего он известен именно выкупом обанкротившихся компаний с их последующим восстановлением и существенным наращиванием прибылей.

В команде Трампа Уилбур Росс занимался экономической частью предвыборной программы. NYT отмечает, что Росс уделил особое внимание вопросу торговых соглашений - в том смысле, что по ним надо передоговориться, а от некоторых, возможно, и вовсе отказаться.

Россу 78 лет. Его личное состояние в марте этого года оценивалось в $3 млрд.

Министр энергетики: Рик Перри

Джеймсу Ричарду Перри сейчас 66 лет. До начала прошлого года он был губернатором Техаса, 47-м на этом посту и самым "долгоиграющим". Перри в качестве губернатора сменил Джорджа Буша-младшего, когда тот стал хозяином Белого дома.

Перри и сам хотел стать президентом и участвовал в кампаниях 2012 и 2016 годов. Он - техасец в пятом поколении, его семья жила в этом штате еще до Техасской революции 1835-1836 ггодах. В подростковом возрасте он был скаутом и получил значок скаута-орла. Он также служил в армии США в 1972-1977 годах, откуда ушел в звании капитана.

Во время учебы в Техасском университете, Перри подрабатывал продавцом книг. Он до сих пор считает, что несколько закрытых перед твоим носом дверей учат целеустремленности лучше всего.

Дональд Трамп объяснил назначение Рика Перри тем, что на посту губернатора тот создал "миллионы рабочих мест" и способствовал снижению цен на энергоносители в своем штате. Но общественности это решение показалось странным, потому что каких-то пять лет назад Перри хотел упразднить Министерство энергетики. Во время кампании 2011 года он заявил, что нужно закрыть три ведомства - торговли, образования и еще одного, название которого он забыл. Как же теперь он его возглавит, шутят пользователи соцсетей.

Уничтожение министерств - не единственная экстравагантная идея. Перри считает также, что глобального потепления не существует либо слухи о нем сильно преувеличены. Ожидается, что на своем посту он сократит инвестиции в "зеленую" энергетику. Это хорошо сообразуется с намерением Трампа залить рынки американской нефтью. Интересно, что Техас производит больше ветровой энергии, чем любой другой штат, и фермеры и ранчеры получают доходы, в том числе, от сдачи ветротурбин в лизинг.

Наконец, Перри всерьез намерен отменить ядерную сделку с Ираном.

Министр транспорта: Элейн Чао

63-летнюю Элейн Чао можно назвать ветераном федерального правительства. В Белом доме она работала еще при Рональде Рейгане. При Дональде Трампе она будет министром транспорта, а при Буше-младшем была министром труда. Кстати, Чао - единственный чиновник в администрации Буша-младшего, который проработал все восемь лет президентской каденции. Буш-старший в свое время назначил ее заместителем министра транспорта.

Чао не только работает у республиканцев - она замужем за сенатором-республиканцем Митчем Макконеллом.

Банковское прошлое у нее тоже есть - до начала политической деятельности Чао работала в BofA и Citicorp, а сейчас у нее есть кресло в совете директоров медиакомпании Fox.

Таким образом, послужной список Элейн Чао внушает доверие; вообще американские СМИ пишут о ней с осторожной симпатией. Еще бы, Дональд Трамп назначил министром транспорта женщину, которая родилась на Тайване в семье беженцев из Китая. Неизвестно пока только, что она думает о технологиях - ведь ее работа будет посвящена им в большой степени. Трамп во время предвыборной кампании постоянно акцентировал внимание на инфраструктуре США. Считается, что это чуть ли не единственный пункт в его программе, который всецело одобряют и демократы. Кстати, они хорошо отзываются и об Элейн Чао. Но Трамп говорил именно о физической инфраструктуре, не упоминая новые технологии, призванные ее изменить.

На посту министра труда Чао показала, что не является сторонником бюрократии и излишнего регулирования. Скорей всего, это она покажет и в Министерстве транспорта, пишут американские издания.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости