Республиканцы заблокировали повышение потолка госдолга США

Республиканцы заблокировали повышение потолка госдолга США - Фото
Фото: ЕРА
12.10.2013, 20:59

Документ не прошел процедурного голосования, которое должно было сигнализировать о прекращении дебатов.

Республиканцы в сенате Конгресса США заблокировали предложенный демократами законопроект, предусматривающий повышение потолка госдолга сроком на год.

Демократы, имеющие большинство мест в верхней палате, не смогли набрать необходимые 60 голосов сенаторов из 100 имеющихся. За то, чтобы прекратить дебаты и приступить к голосованию по самому законопроекту, который не обременен никакими дополнительными поправками, высказались 53 сенатора, против - 45, передает ИТАР-ТАСС.

Итоги заседания сената свидетельствуют о продолжении межпартийного противостояния, которое еще дальше отодвигает урегулирование бюджетного кризиса.

В пятницу президент Барак Обама провел очередную встречу с лидерами республиканцев в Конгрессе, однако по ее итогам не было принято никаких решений по поводу повышения потолка госдолга и возобновления работы правительства США. Администрация по-прежнему не согласна с предложением республиканской оппозиции о кратковременном повышении потолка госдолга, которое даст возможность правительству продолжить заимствования лишь в течение шести недель. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, при таком развитии событий через полтора месяца может сложиться "та же самая ситуация, что и сейчас".

В то же время он подтвердил, что в крайнем случае Обама может согласиться и с таким предложением, чтобы не допустить нарушения Соединенными Штатами своих финансовых обязательств. "Если Конгресс примет "чистый" законопроект о краткосрочном повышении потолка госдолга, который позволит избежать дефолта, то президент его подпишет", - сказал Карни. Говоря о чистом законопроекте, он имел в виду такой документ, который не отягощен поправками и дополнительными условиями по вопросам бюджета и налогов.

Потолок госдолга США в размере $16,7 трлн., установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстренные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил глава Минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...