Россия и Грузия хотят улучшить свои отношения, - "Die Welt"

15.06.2006, 10:46

15.06.2006 10:46

Россия и Грузия хотят улучшить свои отношения, - "Die Welt"

"Грузинский лидер Михаил Саакашвили должен был во вторник вечером набраться терпения и ждать, когда российский президент Владимир Путин выкроит немного времени для него. Саакашвили прибыл в Санкт-Петербург к завершению проходящего там экономического форума, чтобы обсудить со своим российским коллегой испортившиеся в последнее время российско-грузинские отношения. И был вынужден прождать почти до полуночи. Взаимоотношения двух стран достигли точки кипения на прошлой неделе. Практически ежедневно происходил обмен обоюдными обвинениями. Из Тбилиси доносилось, что в манере, присущей великой державе, Россия поддерживает сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, ведет "винную и минеральную войну", запретив ввоз этих товаров, и повышает цены на энергоносители. Россия, со своей стороны, упрекала Грузию в том, что Тбилиси поддерживает "цветные революции" внутри СНГ, чтобы спровоцировать российские войска на территории страны и миротворческий контингент в отделившихся автономиях. Кроме того, Москву раздражает поспешность, с которой Тбилиси стремится попасть в НАТО", - пишет в четверг влиятельная информационная немецкая газета "Die Welt".

"На пресс-конференции после двухчасовых переговоров Президент Путин отметил, что разговор шел о том, как неприятно складываются российско-грузинские отношения, и о том, как не только восстановить, но и развивать двусторонние связи. Оба политика пришли к выводу, что нужно улучшать механизмы сотрудничества. "Мы говорили и о замороженных конфликтах", - сказал Путин, имея в виду мятежные автономии на территории Грузии: Абхазию и Южную Осетию. "Эти проблемы нельзя решить сразу, но у нас есть желание работать над их решением", - цитирует слова издания "InoPressa".

"Слова Президента Грузии Саакашвили звучали менее убедительно. Большая часть вопросов так и осталась неразрешенной в ходе встречи, прокомментировал он итоги в интервью грузинскому телеканалу "Rustavi 2". После того как ему удалось мирным путем вернуть под контроль грузинского государства мятежную автономную республику Аджария, президент считает, что это удастся и в случае с Абхазией и Южной Осетией. Это является одним из главных пунктов в составленном им списке приоритетов. Но "реальность такова, что идет аннексия территории нашей страны", - пожаловался Саакашвили в Санкт-Петербурге и заверил, что "мы никому не позволим отнять у нас нашу страну", - говорится в статье.

"Между тем Саакашвили готов прибегнуть, в числе прочих, и к военным средствам. При этом он подчеркнул, что Россия является для Грузии одним из самых важных партнеров на пути мирного урегулирования конфликта, истоки которого лежат в начале 1990-х годов. Только с помощью Москвы, такого мнения придерживается Тбилиси, сепаратисты, стремящиеся к близости с Москвой, могут удержаться у власти. Реакция Президента Путина на подобные заявления оставила Саакашвили еще меньше шансов осуществить надежды и развязать этот узел. Если есть желание решить этот вопрос демократическим путем, "мы должны спросить мнение народа", заявил глава Кремля и в качестве не вполне убедительного примера привел Чечню", - пишет газета.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...