Россия пыталась помочь Ассанжу бежать из Великобритании - СМИ

21.09.2018, 17:23
Россия пыталась помочь Ассанжу бежать из Великобритании - СМИ - Фото
Джулиана Ассанж

Дипломаты из России в 2017 году втайне вели переговоры с близким окружением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне, чтобы помочь ему бежать из Великобритании в РФ. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на свои источники.

По информации издания, россияне планировали вывезти Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне на дипломатическом авто и доставить в другую страну.

Источники говорят, что пунктом назначения должна была стать Россия, где Ассанжу не угрожала бы экстрадиция в США. Также рассматривался Эквадор.

Журналистам рассказали, что операция была запланирована на Рождество 2017 года. Основателю WikiLeaks должны были выдать документы, Эквадор предоставляет ему политическое убежище, и забрать из посольства на дипломатической машине.

The Guardian пишет, что от плана побега в конце концов отказались, поскольку нашли его слишком рискованным. Операцию отменили буквально за считанные дни до Рождества.

Источники не говорят, в чем причина, но считают, что это связано с отказом Британии предоставить Ассанжу дипломатический статус.

Основатель WikiLeaks скрывается от правосудия в эквадорском посольстве в Лондоне. Ему выдали эквадорское удостоверение личности. В 2012 году президент Эквадора Рафаэль Корреа согласился предоставить убежище Ассанжу.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина