Россия пыталась помочь Ассанжу бежать из Великобритании - СМИ

Россия пыталась помочь Ассанжу бежать из Великобритании - СМИ - Фото
Джулиана Ассанж
21.09.2018, 17:23

От реализации плана отказались за несколько дней до назначенной даты

Дипломаты из России в 2017 году втайне вели переговоры с близким окружением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне, чтобы помочь ему бежать из Великобритании в РФ. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на свои источники.

По информации издания, россияне планировали вывезти Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне на дипломатическом авто и доставить в другую страну.

Источники говорят, что пунктом назначения должна была стать Россия, где Ассанжу не угрожала бы экстрадиция в США. Также рассматривался Эквадор.

Журналистам рассказали, что операция была запланирована на Рождество 2017 года. Основателю WikiLeaks должны были выдать документы, Эквадор предоставляет ему политическое убежище, и забрать из посольства на дипломатической машине.

The Guardian пишет, что от плана побега в конце концов отказались, поскольку нашли его слишком рискованным. Операцию отменили буквально за считанные дни до Рождества.

Источники не говорят, в чем причина, но считают, что это связано с отказом Британии предоставить Ассанжу дипломатический статус.

Основатель WikiLeaks скрывается от правосудия в эквадорском посольстве в Лондоне. Ему выдали эквадорское удостоверение личности. В 2012 году президент Эквадора Рафаэль Корреа согласился предоставить убежище Ассанжу.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...