Россия готова к отставке Асада в ходе переходного процесса - СМИ

18.12.2015, 09:13
Россия готова к отставке Асада в ходе переходного процесса - СМИ - Фото
Башар Асад (фото - EPA)

В частных разговорах россияне говорят, что готовы принять уход Асада, но пока не готовы заявить об этом открыто, сообщил один из западных дипломатов

Представители России говорят о готовности Москвы к уходу Башара Асада с поста президента Сирии в рамках переходного процесса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов из западных стран.

"В частных разговорах россияне говорят, что готовы принять уход Асада по итогам переходного периода, - сообщил один из дипломатов. - Просто пока они не готовы заявить об этом открыто". Его слова подтвердили несколько коллег из других государств.

Собеседники издания отмечают, что пока между позициями Запада и России по сирийской проблеме остаются существенные различия, однако "разрыв постепенно сокращается". При этом Москва выражает большую готовность дистанцироваться от Башара Асада, чем другой ключевой союзник сирийского президента - Тегеран. В Иране продолжают настаивать на сохранении Асада у власти.

Один высокопоставленный дипломат рассказал агентству, что российские власти уже подготовили список потенциальных кандидатур преемников Асада. Детали он раскрывать не стал.

Накануне на пресс-конференции Владимира Путина спросили, обсуждал ли он с госсекретарем США Джоном Керри вопрос о будущем Башара Асада. Российский президент в ответ повторил свои заявления о том, что "только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам".

Башар Асад занимает пост президента Сирии уже почти 15 лет. Он стал главой государства после смерти своего отца Хафеза, который был президентом с 1971 года. На протяжении последних четырех лет в Сирии идет гражданская война, которая в прошлом году осложнилась успехами боевиков ИГ, захвативших обширные территории на северо-востоке страны. Российские чиновники официально выступают за сохранение власти Асада по крайней мере до победы над ИГ.

Напомним, американская сторона во время международных встреч по Сирии, которые состоятся в пятницу в Нью-Йорке, продолжит настаивать на отстранении от власти Башара Асада и обеспечении безопасных условий жизни для населения страны.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность сотрудничества с правительственными сирийскими войсками диктатора Башара Асада в борьбе против террористов Исламского государства. Она отметила, что у Асада как руководителя Сирии нет будущего.

Читайте также: Исламское государство: территория войны

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить